-Как выбрать самогонный аппарат?

Условно аппараты можно отличить на 2 типа - это классические дистилляторы и бражные колонны.

        1.      Классические дистилляторы - это достаточно простые в использовании аппараты, регулировка осуществляется только нагревом аппарата. Процесс перегона легко освоит новичок! Крепость продукта при перегоне будет постоянно снижаться по мере испарения спирта в перегонном кубе. То есть изначально будет идти достаточно крепкий продукт порядка 75% (в зависимости от крепости спирта - сырца или браги), затем все меньше и меньше будет крепость... и тут главное вовремя остановиться, крепость продукта - это ведь процент содержания спирта в жидкости. Если речь идет о сахарной браге, то крепость 50% говорит о том, что в продукте 50% спирта и 50% остальных примесей, которых в сахарной браге полезных для вкусо - ароматики нет (конечно  бывают исключения - люди - которым нравится вкус деревенского самогона). При этом понимании можно определить для себя порог, при котором заканчивать отбор "тела". Если же брага не просто сахарная, а например виноградная, то тут уже надо исходить из особенностей перегона той или иной браги.

         Дополнительно обычные дистилляторы комплектуются сухопарниками. Сухопарник - это емкость между баком и холодильником, куда сначала попадает пар из бака. За счет температуры, а именно то, что она там ниже, чем в баке за счет охлаждения атмосферой, там оседают более тяжелые фракции. Получается, что часть вредных примесей удаляется из пара, конденсируясь в сухопарнике, и на выходе мы видим продукт более очищенный, чем если бы мы перегоняли на аппарате без сухопарника.

     2.    Бражные колонны - это уже следующий шаг в самогоноварении, в отличии от классических дистилляторов. Процесс перегона на них немного сложнее, но качество продукта выше. На некоторых колоннах (ректификационных) можно получать спирт 96,6%. Суть в том, что если у классических дистилляторов есть холодильник и сухопарник, то у колонны обязательно присутствует 2 холодильника, один из которых называется дефлегматор. Задача его такая же как у сухопарника - это отсеять примеси. Все разделение фракций проходит по температуре, но если в случае сухопарника охлаждение происходит за счет атмосферы, то дефлегматор охлаждается проточной водой, за счет чего эффективность его гораздо выше и есть возможность регулировки мощности - путем регулировки потока воды через него. За счет этого очистку он делает гораздо лучше и на выходе мы имеем продукт крепостью порядка 90-93% во всем режиме перегона, то есть без понижения крепости (играют еще и другие вещи на крепость, такие как высота колонны, наполнение её, правильность перегона).

      

Если мы разобрались в типах аппаратов, то еще важно правильно выбрать аппарат по объему баков и возможной скорости перегона. Если с объемом бака все более-менее понятно, что чем больше бак, тем больше мы будем за один перегон получать продукта. То скорость перегона зависит от мощности нагрева и способностью холодильника справляться с определенным количеством пара. Чем больше мощность нагрева - тем большее количество пара генерируется. Если к примеру на обычнй недорогой аппарат дать 5кВт нагрева, то пар не будет успевать превращаться в жидкость, а если эти же 5 кВт дать на мощный аппарат как например Авангард МКТ-2, то его холидильник справится с такой мощностью и при таком нагреве скорость перегона составит 9 л/ч. И опять же нет смысла приобретать тот же Авангард МКТ-2, если вы не будете давать такой мощный нагрев по каким либо причинам, ну например проводка не надежная, или нет надобности в большой скорости перегонки. Поэтому у нас в ассортименте присутствуют разные аппараты, под разные потребности!

Возникли вопросы - звоните 287-67-07.

© 2023 СЧАСТЬЕ ЕСТЬ. Сайт создан на Wix.com